Подавляющее большинство неравнодомных систем относится в то же время к квадратным системам домов, т.е. системам, угловые точки в которых, совпадают с куспидами первого, четвёртого, седьмого и десятого домов.
Система Порфирия
Первая из неравнодомных систем, появившаяся приблизительно в III в. н.э. В этой системе ASC принимается за куспид первого дома, противоположная асценденту точка десцендента — за куспид седьмого дома. Точка MC принимается за куспид десятого дома, а противоположная ей точка IC — за куспид четвертого. В основе деления эклиптики на дома лежит деление на три равные части секторов суточной параллели ASC, заключённых между проекциями угловых точек на эту параллель, что приводит к образованию двенадцати домов.В экваториальной зоне отрезок, соединяющий точку ASC с точкой DSC, пересекается с отрезком, соединяющим точки MC и IC под углом близким к прямому углу, поэтому в этих широтах система Порфирия (как впрочем, и подавляющее большинство других) мало отличается от равнодомных систем: все дома имеют протяжённость близкую к 30°. Однако по мере приближения к полюсам Земли ситуация сильно меняется из-за изменения наклона плоскости эклиптики к плоскости горизонта, и дома перестают быть равными между собой.
Как и в случае большинства именованных систем, сам Порфирий не был первооткрывателем системы.
Система Алькабитиуса
Автором этой системы считался аль-Кабиси (латинизированное имя — Алькабитиус, в русскоязычной литературе иногда Алькабитус), арабский учёный, описавший систему в книге «Введение в рассуждение о звёздах» в X в. н.э. Однако изобретена эта была система раньше, в V в. н.э. До появления системы Региомонтана была самой популярной в XV в. системой.Эту систему следует выделить среди прочих тем, что она стала своего рода предтечей такой систем как система домов Коха и представляет собой первую попытку отображения реального вращения небесной сферы в гороскопе. Это первая попытка деления эклиптики на дома не формальным геометрическим способом, а деления с учётом времени.
В этой системе сектора суточной параллели ASC, заключённые между проекциями на неё угловых точек, делятся на равные части и затем проецируются на эклиптику с помощью часовых кругов. Найденные таким образом точки на эклиптике — это точки, которые кульминируют одновременно с найденными точками суточной параллели.
Система Компануса (Компано)
Описана Компанусом в XIII в., однако была известна и ранее. Ею пользовался, например, Бируни в XI в. называя её системой Гермеса. Возможно, способ нахождения вершин домов, используемый в этой системе, был известен и Манилиусу: в «Астрономиконе» он в поэтической форме описал, как полагают некоторые исследователи данного текста, нечто подобное.В этой системе линии, секущие эклиптику, проходят через точки севера и юга, лежащие на горизонте, и через равноотстоящие друг от друга точки, расположенные в плоскости первого вертикала.
Система Региомонтана
Региомонтан описал эту систему в XV в., однако она была известна и до него. После того как данная система стала доступна широкой массе астрологов, она вытеснила популярную на тот момент систему Алькабитиуса.В этой системе вновь в основу деления эклиптики на дома положено равномерное вращение небесного сферы, поэтому систему можно в некотором смысле считать исторической преемницей системы Алькабитуса. Здесь вершины домов — точки пересечения эклиптики с окружностями, проходящими через точки севера и юга и через равноотстоящие друг от друга точки, расположенные на небесном экваторе.
Система Моринуса
XVII в. Усовершенствованная система Региомонтана, работающая на любых широтах. Эклиптика делится на дома линиями, проходящими через северный и южный полюса эклиптики и равноотстоящие друг от друга точки, расположенные на небесном экваторе (как у Региомонтана). Здесь для вычисления куспидов домов не требуется знание географической широты. Иногда эту систему называют Рациональной и Универсальной системой домов.Система Плацидуса (Плацида)
Так же была предложена в XVII веке. В настоящее время является самой популярной системой в западной астрологии. Её распространению способствовало то обстоятельство, что в начале XIX в. таблицы для расчётов домов по этой системе были включены ежегодный альманах Рафаэля.В её основе деления эклиптики на дома лежит деление на три равные части секторов суточной параллели MC, заключённых между проекциями угловых точек на эту параллель. Проекция полученных точек на эклиптику осуществляется, как и у Региомонтана, с помощью окружностей, проходящих через точки севера и юга. При этом получается, что угловые точки гороскопа соответствуют вершинам первого, четвёртого, седьмого и десятого домов. Промежуточные же дома являются некоторым отображением суточного вращения Земли на эклиптику.
Система домов Коха
Первоначальное название системы GOH или GOHS (Geburtsortshäusersystem, Häusersystem des Geburtsorts). Предполагалось, что это система более тесно связана с местом, для которого строится гороскоп: отсюда и происходит название системы. Это одна из новейших систем домов, изобретённая во второй половине XX в., зарекомендовавшая себя как самая точная из систем в предсказательной астрологии.Как говорят, эта система является «уточнением» системы Плацида. Её физический смысл легко пояснить. Угловые точки в этой системе являются вершинами первого, четвёртого, седьмого и десятого дома, а куспиды промежуточных домов — это положения градуса эклиптики, в котором на момент составления гороскопа расположена угловая точка, через одну и две трети времени, необходимого данному градусу, чтобы занять место следующей угловой точки.
Геометрическое описание этого построения будет следующим. Сначала, как и в системе домов Плацидуса, сектора суточной параллели, заключённые между проекциями угловых точек, делятся на равные сектора. Однако их проекция на эклиптику осуществляется за счет кругов восхождения. Таким образом, найденные точки эклиптики восходят одновременно с точками, суточной параллели.
Как и в случаи с другими системами, Кох не был изобретателем этой методики домификации. Он входил в группу исследователей, в которой работали ещё Фридрих Цанцингер и Хайнц Шпехт, котрые и являлись разработчиками этой системы. Кох был пропагандистом данной системы, и потому его имя закрепилось за данной системой в виду известности его имени в астрологической печати.
Комментариев нет:
Отправить комментарий